A variedade de vinhos artesanais produzidos na região oeste catarinense e a quantidade de produtos apresentados, chamaram a atenção dos enólogos que participaram recentemente da Avaliação Regional de Vinhos
nualmente o Sebrae/SC promove a avaliação com o intuito de apreciar a qualidade dos vinhos produzidos, analisar a evolução técnica da produção e identificar critérios que devem ser melhorados. Neste ano, a ação foi realizada em duas etapas sediadas nos municípios de Lajeado Grande e Quilombo.
Em Quilombo, o evento foi realizado na Vinícola Busnello, com a degustação e avaliação de 54 rótulos de vinhos de mais de 60 produtores, de 10 municípios: Concórdia, Iraceminha, Lajeado Grande, Marema, Modelo, Nova Erechim, Pinhalzinho, Ponte Serrada, Quilombo e Serra Alta. A avaliação foi realizada por seis enólogos: Clodenir Megiolaro, Fábio Ricardo Ecco, Jean Giacomin, Lucas Fardo, Odinei Busnello e Vinicius Caliari.
“Até um tempo atrás a região só produzia Niágara Branco e Bordô. Agora temos Niágara Branco, Niágara Rosé, Niágara Bordô, Isabel, Cabernet Sauvignon, Tannat, Moscatel e Lorena. Então, ampliou consideravelmente a variedade de vinhos produzidos e avaliados anualmente. Isso representa que temos um leque muito maior de produtos que ingressarão no mercado com legalização”, analisou o consultor credenciado ao Sebrae/SC e enólogo, Fábio Ricardo Ecco.
Para o secretário municipal da Agricultura de Quilombo, Edson Savoldi, eventos como esse servem para avaliar tecnicamente a qualidade dos vinhos para depois retornar ao vinicultor com as indicações de aperfeiçoamento de produção e sugestões de melhorias. “O Sebrae/SC e a Epagri trabalham em conjunto com as Secretarias Municipais de Agricultura para o desenvolvimento da atividade, buscando assim melhorar a renda e a qualidade de vida das famílias, além de incentivar que os jovens permaneçam no campo”, comentou.
Segundo o extensionista rural da Epagri em Quilombo, Adilson Barella, pelo programa de melhoria de qualidade dos vinhos artesanais os produtores recebem assistência técnica de um profissional capacitado que auxilia no aprimoramento do produto. “Devido sua importância deve ser permanente pensando no aperfeiçoamento constante dos vinhos. O intuito é tornar o vinho um produto com importância econômica na propriedade para a família, incentivando e orientando também a legalização da atividade”, destacou.
“Foi uma honra ter participado na avaliação de todos as amostras de vinho. O objetivo principal da degustação foi de avaliar tecnicamente a qualidade dos vinhos. Essas análises são fundamentais para ver o potencial da nossa vitivinicultura. O Sebrae/SC a partir das consultorias tecnológicas tem contribuído para fortalecer essa cadeia produtiva. Essa parceria está fomentando ainda mais os negócios da vinicultura da região”, analisou o enólogo e empreendedor, Odinei Busnello.
O programa de consultoria tecnológica do Sebrae (Sebraetec) impulsiona as empresas a melhorarem os seus processos, serviços e produtos. As consultorias podem auxiliar os pequenos negócios nas áreas de design, produção e qualidade, desenvolvimento tecnológico e sustentabilidade.
O analista de negócios do Sebrae/SC, Thiago Dalla Rosa, explicou que na vitivinicultura o objetivo é aumentar a produtividade de uva nos vinhedos, incentivar a instalação de novas parreiras, melhorar a qualidade de vinhos produzidos e orientar sobre adequações necessárias para contemplar os padrões exigidos.
“Agora começamos a obter os resultados das consultorias com a regularização e a legalização das vinícolas. São processos complexos, que requerem alto investimento na construção e na aquisição de equipamentos. Pelo Sebraetec também auxiliamos no desenvolvimento da identidade visual, aplicação da marca e ainda a rotulagem e informação nutricional, além de acesso a novos mercados”, explicou Thiago.
Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional
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