Muito se fala sobre a relação entre insônia e alimentação, como quais tipos de alimentos não podem ser consumidos próximo do horário de dormir e também quais podem ajudar a estimular o sono.
No entanto, pouco se fala sobre como a prática de uma dieta ruim e má alimentação na rotina das pessoas pode afetar a qualidade da soneca ao final do dia, causando até mesmo a insônia crônica. Confira a seguir.
Muitas pessoas não têm ideia de como hábitos alimentares não saudáveis podem ser a razão de noites mal dormidas. Especialistas alertam que uma alimentação rica em carboidratos, por exemplo, contribui para a insônia.
Vale destaque para os carboidratos, tais como massas, cereais, açúcar, doces, arroz branco, refrigerante etc. Porém, uma pesquisa recente acendeu um alerta sobre alimentos ultraprocessados e a relação com a insônia crônica.
Um estudo publicado no periódico Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, no final de maio de 2024, sugere que o nível de processamento dos alimentos pode influenciar na saúde do sono.
A pesquisa coletou dados de 39 mil adultos franceses disponíveis no levantamento NutriNet-Santé a fim de analisar variáveis do sono e sua relação com as informações sobre a dieta dos participantes.
Por fim, os participantes relataram que cerca de 16% de sua energia consumida era proveniente de ultraprocessados e aproximadamente 20% deles afirmaram ter insônia crônica. Contudo, a equipe de pesquisa recomendou que estudos futuros seria o ideal para avaliar essas associações ao longo do tempo.
Mas aconselham, desde já, que as pessoas que enfrentam dificuldade para dormir considerem reavaliar a alimentação que consomem para analisar se os ultraprocessados são um dos fatores causadores da insônia.
De acordo com alguns especialistas, consumir alimentos leves, que sejam fontes de triptofano ou que estimulem a produção de serotonina (hormônio que regula o humor e o sono) é uma boa dica para fazer o sono chegar mais rápido. Nesse quesito, entram alimentos como frango, ovos e leite, que são capazes de aumentar os níveis de serotonina.
A melatonina, também conhecida como o hormônio do sono, pode ajudar a regular o ritmo circadiano e promover uma sensação de sonolência, melhorando a qualidade do sono com noites mais calmas e reparadoras. Cerejas, aveia, milho, arroz integral e nozes, são alimentos que contêm naturalmente melatonina ou substâncias que auxiliam na sua produção.
Outra dica, são os alimentos com magnésio, como espinafre, amêndoas, sementes de abóbora e banana, por exemplo. Uma vez que o magnésio contribui para o sistema nervoso e na regulação dos neurotransmissores envolvidos no sono. Além disso, auxilia no relaxamento muscular, reduzindo a atividade do sistema nervoso e promovendo uma sensação de tranquilidade.
Fonte: Olhar Digital / Por Simone Cordeiro, editado por Bruno Ignacio de Lima
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