Destaque sua empresa

O Maior do Setor - 16º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura inicia nesta terça-feira, 13, em Chapecó

Evento é considerado um dos principais fóruns de discussão do setor na América Latina

01
Evento inicia nesta terça-feira, 13, e segue até quinta-feira, 15. (Foto: Arquivo MB Comunicação)

Inicia nesta terça-feira (13), em Chapecó (SC), a 16ª edição do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), considerado um dos principais fóruns de discussão do setor na América Latina. O evento, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), ocorrerá no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes nos dias 13, 14 e 15 desta semana. Reunirá médicos veterinários, zootecnistas, consultores, pesquisadores, profissionais da agroindústria e produtores rurais.

O Simpósio se destaca por sua natureza científica, com grande capacidade para indicar tendências e atualizar os profissionais latino-americanos envolvidos na cadeia produtiva. Nesta edição, os painéis terão como temas sanidade, imunidade e microbiota, nutrição, manejo e gestão de produção, biosseguridade e pessoas.

Esses debates, segundo o presidente da Comissão Científica do SBSS, Paulo Bennemann, são essenciais para os atores do setor incrementarem os conhecimentos acerca das linhas atuais e futuras da suinocultura. “Toda a programação do Simpósio é preparada a partir dos tópicos mais relevantes para o cenário da cadeia suinícola. Com a explanação e os debates de pesquisadores renomados nacional e internacionalmente, os profissionais estarão capacitados para fortalecer ainda mais a suinocultura brasileira”, destaca.

PEDRO MALAN NA ABERTURA

A palestra de abertura será ministrada pelo ex-ministro da Fazenda Pedro Malan, às 18h35, com o tema “Trinta anos do Plano Real e as lições para o futuro da nossa Economia”. A preleção conta com patrocínio da Farmabase Saúde Animal.

Economista brasileiro respeitado internacionalmente, Malan é um dos autores do único plano econômico que deu certo na história recente do Brasil. Ministro da Fazenda (1995-2002) e presidente do Banco Central (1993-1994), Malan foi negociador-chefe da dívida externa (1991-1993) e representou o Brasil nas Diretorias Executivas no Banco Mundial e no BID (1986-1992). É um dos organizadores do livro, com Gustavo Franco e Edmar Bacha, “30 Anos do Real – Crônicas no calor do momento”. É doutor em Economia pela Universidade da Califórnia, Berkeley.

Escreveu Uma certa ideia do Brasil: Entre passado e futuro (Intrínseca, 2018) e foi co-organizador do livro 130 anos em busca da República (Intrínseca, 2019), vencedor do Prêmio Jabuti em 2020. Um dos organizadores do livro com Gustavo Franco e Edmar Bacha 30 Anos do Real – Crônicas no calor do momento (Intrínseca, 2024).

SETOR DE EXCELÊNCIA

Cadeia produtiva caracterizada pela intensa interação entre agentes econômicos, centros de pesquisa e entidades públicas, a suinocultura tem avançado significativamente graças ao constante emprego de tecnologias inovadoras e à cooperação entre esses diversos elos cuja sinergia resulta em uma área de excelência produtiva.

O presidente do Nucleovet, Tiago José Mores, reforça a grandiosidade desta cadeia ao apontar que Santa Catarina é o maior produtor e exportador brasileiro de suínos, e o Brasil, por sua vez, é uma referência mundial no setor. “Aqui, possuímos a suinocultura mais avançada do planeta, um testemunho do nosso compromisso com a excelência. Nossa missão, enquanto comissão organizadora deste Simpósio, é selecionar, estruturar e apresentar uma programação de alto nível, capaz de sintetizar os mais recentes avanços da ciência e da tecnologia, colocando-os ao alcance de todos os participantes”.

PIG FAIR E GRANJA DO FUTURO

Paralelamente à programação técnico-científica reconhecida pelo alto nível de qualidade, o evento ainda conta com a 15ª Brasil Sul Pig Fair, feira que reúne empresas de tecnologia, sanidade, nutrição, genética, aditivos e equipamentos para suinocultura. Além da Granja do Futuro, espaço que simula uma granja com os principais equipamentos necessários para a produção de suínos, destacando tecnologia e inovação. “Esses espaços são oportunidades para os congressistas conhecerem lançamentos do mercado, trocarem informações e, com isso, aprimorarem a produção. Também é um espaço para networking, uma das marcas do SBSS”, explica Mores.

INSCRIÇÕES

As inscrições para o 16º SBSS poderão ser realizadas na secretaria, na entrada do Centro de Evento. O investimento é de R$ 850,00 para profissionais e de R$ 480,00 para estudantes. Para os congressistas que se inscreverem no Simpósio, o acesso à Pig Fair é gratuito. O valor para participar somente da 15ª Brasil Sul Pig Fair é de R$ 200,00.

02 1
Simpósio reunirá médicos veterinários, zootecnistas, consultores, pesquisadores, profissionais da agroindústria e produtores rurais. (Foto: Arquivo MB Comunicação)

Programação Científica do 16º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura:

Terça-feira (13/08/2024)

14h00 às 14h05 – Abertura da Programação Científica

Painel Custo ou Investimento

14h05 às 15h35 –Custo ou investimento: qual é o entendimento que temos a respeito de utilização de antimicrobianos, programa vacinais e biosseguridade? Como estamos mensurando o custo da nossa sanidade?

Palestrantes: Debatedores mesa-redonda

·        Guilherme Marin: impacto do vazio sanitário

·        Marcelo Rocha: Fatores de risco para biosseguridade e boas práticas de manejo

·        Valdecir Luiz Mauerwerk: Visão da agroindústria sobre custos relacionados a sanidade

 15h35 às 15h50 – Discussão

 15h50 às 16h10 – Coffe-break 

 

Painel Pessoas

16h15 às 16h55 – Equipes de alta performance, este é o caminho? Desafios da produção na escassez de mão de obra

Palestrantes: Leandro Trindade 

16h55 às 17h25: Questionamentos 

17h35 – Solenidade de Abertura Oficial do SBSS 2024 

18h35 às 19h35 – Palestra de abertura: “30 anos do Plano Real e as lições para o futuro da nossa Economia”

Palestrante: Pedro Malan 

19h45 – Coquetel de Abertura na PIG FAIR 

 

Quarta-feira (14/08/2024) 

Painel Nutrição

8h00 às 8h40 – Nutrição de precisão: atualização das exigências nutricionais com foco em melhoria de performance

Palestrante: Melissa Hanas

 8h45 às 9h25 – Estratégias nutricionais em desafios sanitários

Palestrante: Caio Abércio 

9h25 às 9h40 – Questionamentos

9h45 às 10h15 – Coffe-break 

 

Mesa-redonda Sanidade

10h15 às 11h55 – Síndrome respiratória dos suínos: E agora! (abordagem prática da situação e discussão sobre possibilidades de mitigação de perdas) 

10h15 às 10h45: Influenza. O que podemos fazer além de “sentar e chorar”. Hoje conseguimos fazer terapia de suporte, e esperar o ciclo da doença passar?

Palestrante: Danielle Gava

 10h50 às 11h20 – Mycoplasma hyopneumoniae, por que ainda causa tanto impacto sanitário? Estratégias para manter um equilíbrio no sistema de produção

Palestrante: Maria Pieters 

11h20 às 12h00 – Questionamentos  

12h00 às 14h00 – Intervalo para almoço

12h15 – Eventos Paralelos 

 

Painel Gestão da Produção

14h00 às 14h40 – É possível melhorar a uniformidade dos leitões ao nascimento através da nutrição?

Palestrante: Jesus Acosta 

14h45 às 15h45 – Desmistificando leitões de baixo peso: da teoria a prática?

Palestrantes: Fernanda Almeida e Djane Dallanora 

15h45 às 16h05  Questionamentos

16h05 às 16h25 – Coffe-break

 

Painel Imunidade e Microbiota

16h30 às 17h10 – Como a imunidade herdada e modulada na maternidade interferem na resposta vacinal?

Palestrante: Geraldo Alberton

17h15 às 17h55 – É possível incrementar a saúde respiratória por meio da microbiota intestinal?

Palestrante: Andres Gomez 

17h55 às 18h15 – Questionamentos

18h25 – Eventos Paralelos

19h40 – Happy Hour na PIG FAIR

 

Quinta-feira (15/08/2024) 

Painel Biosseguridade

8h00 às 8h40 – Biossegurança em fábricas de rações: principais eventos de risco de contaminação do alimento às granjas

Palestrante: Gustavo Simão 

8h45 às 9h25 – Conhecendo o inimigo: como garantir a segurança da granja com relação a roedores

Palestrante: Isis Pasian 

9h25 às 9h45 – Questionamentos

9h45 às 10h05 – Coffe-break

 

Painel Manejo da Produção

10h10 às 11h45 – Perdas ao abate: oportunidades no campo e abatedouro

10h10 às 10h35 – Qual o papel do abatedouro como cliente do sistema de produção? Uma visão holística

Palestrante: Jalusa Deon Kich

10h35 às 11h45 – Debatedores:

·        Marisete Cerutti

·        Augusto Queluz

·        Sérgio Carvalho

·        Mônica Santi

·        Ricardo José Buosi

 11h45 às 12h00 – Questionamentos

12h05 – Sorteios e encerramento

Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional

Compartilhe este conteúdo
B0DCF6

Conteúdos Relacionados

Siga a Ascenda Digital
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore